Cola

COLA

Cola acuminata et cola nitida

 




 

 

 
 Cola en poudre

 

 thé au cola

Les kolatiers sont des espèces arbres d'Afrique tropicale qui produisent la noix de kola.

Le terme de cola a été emprunté à la langue temné, de la Sierra Leone et du Liberia, où la noix se nomme gola.

Les parties les plus utilisées sont les noix, les écorces et les feuilles.

Pour être consommée fraiche, la noix est débarrassée de son tégument et les graines sont longuement mâchée.

UTILISATIONS

EN MEDECINE


La cola serait efficace sur la fatigue générale, les maux de tête. C'est un stimulant naturel, un antidépressif, facilite la digestion, coupe la faim, favorise la perte de poids, fait uriner, améliore l'attention et la mémorisation, augmente la tension artérielle.

Les feuilles, l’écorce et les racines sont utilisés comme tonique ou contre la dysenterie, la diarrhée.

La noix de cola serait aphrodisiaque.

EN CUISINE


Les noix de cola sont transformées pour la fabrication d'une poudre qui sert d'ingrédient en cuisine notamment dans la confection de boissons et en en pâtisseries.


AUTRES USAGES

La poudre de la noix de cola aurait des applications en cosmétique.

↭↭

QUELQUES RECETTES A LA COLA


Ail confit


Pain ail


Pate d'ail


Ail potato


HISTOIRE DE COLA 

La noix de cola est consommée depuis des millénaires en Afrique de l’ouest notamment.

Elle fut une marchandise importante et recherchée, en particulier dans le monde musulman où l'alcool est interdit.

Symbole de bienveillance, elle tient aussi une grande place dans les us et coutumes de la société africaine.

John Pemberton, un pharmacien d’Atlanta, va créer la fameuse boisson coca cola à la fin du 19ème siècle, en combinant, à l’origine, dans sa recette, les feuilles de coca et la poudre de noix de cola.