CLOU DE GIROFLE
Le Giroflier ou Girofle est une espèce de plantes dont les boutons floraux forment une épice appelée clous de girofle.
UTILISATIONS
Le clou de girofle serait efficace sur la fièvre, le rhume, les maux de ventre, les douleurs dentaires, les infections urinaires, la toux, les vers de ventre, le rhumatisme.
Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps et proposées notamment dans les douleurs dentaires.
Les dentistes usent généralement de son huile essentielle dans leur traitement.
Le clou de girofle aurait des vertus aphrodisiaques.
EN CUISINE
Le clou de girofle est largement utilisé sous forme d’épices ou de mélange épicés dans la cuisine asiatique et indienne en particulier.
Il peut être utilisé en infusion.
En Afrique du Nord, il est utilisé en association avec le thé.
AUTRES USAGES
Le clou de girofle connaît de nombreuses utilisations en parfumerie et en cosmétique, et sert souvent à parfumer le linge et les intérieurs de maison.
De nos jours, la quasi-totalité de la production mondiale de clous de girofle est utilisé pour la fabrication des cigarettes indonésiennes appelées kretek.
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QUELQUES RECETTES AU CLOU DE GIROFLE
HISTOIRE DE CLOU DE GIROFLE
A cette même époque, sous la dynastie Han, les chinois utiliseraient aussi les clous de girofle en les mâchant pour avoir meilleure haleine, ainsi que pour ses vertus médicinales et culinaires.
Ils étaient connus des grecs et des romains car au premier siècle, Pline l'ancien les décrit dans ses écrits.
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