citronnelle

        CITRONNELLE

Cymbopogon citratus

 



 


 

 
 Citonnelle en vrac

 

 thé à la citronnelle
La Citronnelle est une espèce de plantes herbacées dont les tiges et les feuilles dégagent une odeur de citron.


UTILISATIONS

EN MEDECINE


La citronnelle serait efficace contre la fièvre, le rhume, les maux de ventre, le diabète entre autre.

Les feuilles et les tiges sont excellentes en infusion, associées ou non à d’autres plantes notamment au thé.

EN CUISINE


La citronnelle se retrouve dans de nombreuses recettes de cuisine d’Asie du Sud-Est.

La base des tiges fraîches, coupée en rondelle servent pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages.

Les tiges sont utilisées broyées ou émincées et infusées dans les bouillons pour libérer le maximum d’arôme.

Une fois séchées elles peuvent aussi être moulues pour être incorporée directement dans les plats.

Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne, indonésienne et chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées.

Au nord du Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe.

On la retrouve également, fraîche, dans quelques recettes françaises.

AUTRES USAGES

Traditionnellement, la citronnelle et son huile essentielle sont utilisées comme répulsif contre les moustiques. 

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QUELQUES RECETTES A LA CITRONNELLE


Ail confit


Pain ail


Pate d'ail


Ail potato

 

 





CITRONNELLE
Feuilles


  

BIENFAITS

Efficace sur la fièvre, le rhume, les maux de ventre, le diabète

UTILISATION

La citronnelle est consommée généralement hachée, fraîche ou séchée, en infusion.