café

 CAFÉ

Café arabica, café robusta

 



 

 thé de feuilles de café

 

 Café touba

 

  café moulu
Le caféier est un arbuste des pays tropicaux dont les grains permettent de préparer le café, l’une des boissons les plus consommées au monde avec le thé.

Deux des centaines d’espèces connues sont plus particulièrement cultivées, à savoir l’arabica et le robusta plus riche en caféine.

Le café est une boisson énergisante et stimulante, obtenue à partir des graines de caféier torréfiées et moulues.

Les feuilles de caféier sont traditionnellement utilisées en infusion dans certains pays producteurs de café comme l’Ethiopie, le Soudan et l’Indonésie.

UTILISATIONS

EN MEDECINE


Le café serait efficace sur la fièvre. C'est surtout un stimulant naturel qui réduit le risque de stress, de dépression, de diabète, de maladie du cœur, d’Alzheimer, de certain cancer, des maux du foie.

Les feuilles contiendraient des nutriments qui joueraient un rôle décisif dans la prévention de plusieurs maladies.

En Ethiopie, l‘infusion est administrée pour traiter des cas d’anémies, de douleurs intestinales et pour baisser la fièvre.

L'écorce humidifiée est appliquée sur les plaies, et la graine peut être croquée en cas d'insomnie.

Certains médicaments pharmaceutiques modernes incluraient du café dans leurs ingrédients.

EN CUISINE


Le café est majoritairement consommé en tant que boisson chaude et est aussi utilisé en cuisine pour aromatiser de nombreuses préparations comme les glaces, les crèmes, les pâtisseries, les bonbons entre autres.

Le café entre dans la composition de certains sodas, boissons énergisantes ou autres liqueur de café.

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QUELQUES RECETTES AU CAFÉ


Ail confit


Pain ail


Pate d'ail


Ail potato


HISTOIRE DE CAFÉ 

L'usage du café serait très ancien en Ethiopie. Il serait originaire de Kaffa, royaume de l'Éthiopie médiévale.

Appelé k'hawah, qui signifie « revigorant », sa culture se répandra dans l'Arabie voisine, où sa popularité va profiter plus tard de l’interdiction de l'alcool par l'islam. Aussi, sa rareté va le rendre très cher en Europe.

Vers la fin du 15e siècle, l'arabica va atteindre le Yémen d’où les arabes vont le vendre en Égypte, en Afrique du Nord et en Turquie, où le premier café, Kiva Han, va ouvrir en 1475 à Constantinople.

La consommation va prendre alors son essor dans tout le monde arabe ou un millier de cafés seront dénombrés au Caire en 1630.

Le Yémen va conserver jusqu'en 1680 le monopole de la production du café, diffusé en Europe via Le Caire et Marseille.

Pendant longtemps, les yéménites vont interdire toute exportation de plants et de grains verts fertiles.