Basilic

    BASILIC AFRICAIN

Ocimum gratissimum

 





 




 

  Feuilles de basilic séchée

 

 thé au basilic

Ocimum gratissimum est une plante qui pousse sous forme de buissons d’herbes.

En français cette plante est généralement nommée basilic africain, Grand basilic, Framboisin, Grand framboisin, Basilic tropical, Faux basilic, Basilic sauvage, Thé de Gambie, Menthe gabonaise entre autres.

En Afique, notamment au Rwanda on l’appelle Umwenya, Agatunda au Burundi. Tchayo, Banurogu au Bénin. Efiirin, Daidoya, Ntong, Aramogbo au Nigéria.. Massip au Cameroun. Amagninin en Côte d’ivoire…

UTILISATIONS

EN MEDECINE


Le basilic africain serait efficace sur la fièvre, l’hypertension, le diabète, les maux de ventre, les maux de dents et d’oreilles, le rhume, la fatigue générale, les problèmes de peau.

Ce sont les feuilles du basilic africain qui sont surtout utilisées pour soigner divers maux.

En infusion, le basilic serait efficace dans le traitement du hume, de la toux et des maux de gorge.

Certains l’utilisent pour améliorer la digestion ou pour améliorer la qualité du sommeil. La tisane de basilic consommée après un copieux repas est digestif et calmant.

Boire cette même tisane de basilic, le soir au coucher, favorise le sommeil.

Utilisé en gargarismes, le basilic soigne les infections de la bouche.

En pansement sur la peau, il réduit les démangeaisons et traite certains problèmes de peau.

On utilise aussi le jus des feuilles mis en goutte dans le nez ou les oreilles en cas d’infections.

Les feuilles sont parfois mâchées pour soigner les bronchites.

L’huile essentielle du basilic servirait à lutter contre les spasmes, la fatigue et les douleurs et aussi en application sur la peau pour calmer des irritations et même calmer les douleurs menstruelles.

Ecrasées, les feuilles servent souvent de lavement à purger.

EN CUISINE


Les feuilles du basilic africain entrent dans plusieurs recettes de cuisine en Afrique, notamment au Bénin et en Afrique de l’Ouest.

Les feuilles sont utilisées comme aromates notamment en Thaïlande.

Les feuilles cuites sont consommées seules ou associées avec d’autres feuilles et des graines de courges ou de pastèque.

Un thé est fabriqué à partir des feuilles au Rwanda et au Sumatra.

Les graines sont parfois consommées en Inde.

AUTRES USAGES

L’odeur de la plante éloigne les moustiques. L’utilisation de répulsif à base d’extrait d’ocimum est un complémentaire utile à la protection des moustiquaires.

L’huile essentielle est utilisée en parfumerie


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QUELQUES RECETTES AU BASILIC AFRICAIN


Ail confit


Pain ail


Pate d'ail


Ail potato


HISTOIRE DE BASILIC 

Le mot basilic provient du grec ancien basileus qui signifie «roi, souverain». La diversité des bienfaits des basilics justifie bien qu’on les considère comme des «herbes royales».

En Inde, Ocimum gratissimum fait partie des trois basilics sacrés utilisés en médecine ayurvédique.