Avocatier

AVOCATIER

Persea americana

 

 

 

Avocatier en vrac

 

Thé d'avocatier
Le mot « avocat » provient de l'espagnol aguacate, lui-même dérivé du mot ahuacatl de la langue nahuatl au Mexique qui signifie « testicule », par analogie à la forme de cet organe.

L'avocatier est un arbre des forêts tropicales notamment cultivé pour ses fruits en forme de poire.


UTILISATIONS

EN MEDECINE

Les feuilles d'avocat séchées, pris sous forme de tisane et de thé, seraient efficaces sur les maux de ventre, la diarrhée, la constipation, les vers, la toux, la faiblesse sexuelle, la régénération de la peau et des cheveux...

EN CUISINE

En Amérique du Sud, et notamment au Mexique, l’avocat et ses feuilles sont utilisées dans de nombreuses recettes.

Aux Antilles, l'avocat se consomme avec du riz, des haricots rouges, le tout étant plus ou moins pimenté.

Les malgaches et les brésiliens l'utilisent plus souvent en dessert, saupoudré de sucre.

En Europe, il peut être utilisé en salade.

Au Maroc, il se consomme principalement en boisson, mêlé à du lait et du sucre, parfois à quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose.


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L’avocat aurait des vertus aphrodisiaques
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QUELQUES RECETTES D'AVOCAT


Avocat confit

 
Pain avocado


Avocat pate


Pomme avocado


HISTOIRE D'AVOCAT

La présence la plus ancienne de l'avocat serait notée dans la vallée de Tehuacan, dans l'État mexicain de Puebla.

La plante aurait été introduite en Espagne en 1601, en Indonésie vers 1750, à l'île Maurice en 1780, au Brésil en 1809, aux États-Unis en 1825, en Afrique du Sud et en Australie à la fin du 19e siècle et en Israël en 1908.

Couramment nommé ahuacate en Californie et alligator pear en Floride, la California Avocado Association a lancé le terme avocado pour le désigner dès 1915.

Aujourd’hui, le Mexique est le premier producteur mondial de ce fruit avec à lui seul 30 % de la production mondiale en tat que premier exportateur et aussi premier consommateur.